美以研究團隊研發出有效除菌的廢水過濾膜

美以研究團隊研發出有效除菌的廢水過濾膜

目前的膜過濾方式需要大量能源才能除去病原病毒,不適用氯等化學物質是因為會產生污染水源的消毒副產物。例如,能引發噁心、嘔吐以及腹瀉的諾羅病毒是人類病毒性腸胃炎的最常見的病原,被估計為引起腸胃炎相關死亡的第二大主因。而現在本古里安大學與伊利諾伊大學香檳分校的研究人員表示,他們已研發出能極大改進缺水城市處理城市飲用廢水除菌過程的新型超濾膜。這項研究成果發表在了《水研究》的現刊上。

在研究中,本古里安大學扎克伯格水研究協會淡化與水處理部門的赫茨伯格以及他的團隊將一種特殊的水凝膠塗層加到商用的超濾膜上。這種“兩性離子聚合物水凝膠”能夠防禦病毒,防止病毒接近或穿透膜。它還有正負電荷能夠通過抑制病毒在改進後的超濾膜表面聚集而提高效率。研究人員表示,使用這種超濾膜大大清除了經水傳播的人體諾娃病毒以及腺病毒,透過簡單的商用超濾膜進行接合聚合,使得除菌更為全面,這是飲用水再利用過程中控制病原體過濾的可觀前景。

原文出處:
http://cn.timesofisrael.com/%E7%BE%8E%E4%BB%A5%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%9B%A2%E9%98%9F%E7%A0%94%E5%8F%91%E5%87%BA%E6%9C%89%E6%95%88%E9%99%A4%E8%8F%8C%E7%9A%84%E5%BA%9F%E6%B0%B4%E8%BF%87%E6%BB%A4%E8%86%9C/