支架材料與設計開拓呼吸道支架應用:以色列鼻竇支架問世

支架材料與設計開拓呼吸道支架應用:以色列鼻竇支架問世

全球空氣品質日益惡化,加上秋冬季節交替時期,容易誘發鼻竇炎,當症狀延續 12 周以上就會演變成慢性鼻竇炎(chronic rhinosinusitis,CRS),症狀包含臉部疼痛、慢性咳嗽、鼻塞、頭痛等,更甚是影響日常生活。

慢性鼻竇炎在全球的盛行率有逐年上升的趨勢,當藥物治療無效時,常會進行功能性內視鏡鼻竇手術(FESS)來改善鼻竇引流孔道和清除息肉等病變組織,在美國和歐洲每年的 FESS 手術量超過 100 萬次,但其中有超過 30% 的患者,在手術後可能因為疤痕生成和復發性炎症等,造成鼻竇開口堵塞,因此需要再次手術。基於此未滿足醫療需求,鼻竇支架的概念與產品便被發展出來。

由以色列知名的醫材孵化器 Trendlines Medical 培育的新創公司 STS Medical Ltd.(S.T.Stent)研發出一款可應用於 FESS 後的鼻竇支架(Composite Removable Sinus Stent System),支架可以使鼻竇腔保持暢通長達 28 天的時間,足以幫助鼻竇組織癒合,之後在不需麻醉的情況下即可將支架移除,有效改善患者的治療效果。

S.T.Stent 鼻竇支架材料為鎳鈦合金,具有良好的韌性、形狀記憶性與生物相容性,加上此支架的特殊設計可適用於柔軟、複雜的鼻竇組織。S.T.Stent 期望此支架可有效改善患者預後,並使需要二次手術的機率再降一半。

此鼻竇支架在 2017 年已完成 30 名受試者的首次人體試驗,試驗結果顯示,支架植入的成功率達 100%,目前尚未出現需要二次手術的案例,支架依循510(k)途徑,於 2017 年 12 月獲得美國 FDA 的上市核可。

更多資訊請看:https://technews.tw/2018/01/31/sinus-stent-come-out/