以色列Mobileye聯手英特爾和寶馬開發無人駕駛汽車

以色列Mobileye聯手英特爾和寶馬開發無人駕駛汽車

6

寶馬集團、英特爾和Mobileye近日宣布展開合作,計劃把無人駕駛汽車和未來出行概念變成現實。這三家分別來自汽車、技術、計算機視覺和機器學習行業的領頭企業聯手為高度全自動駕駛研發解決方案,希望到2021年可以實現批量生產。
無人駕駛的普及將能改善生活和社會發展。但實現全自動駕駛的過程是複雜的,需研發端到端解決方案,為整個網絡——從門鎖到數據中心——配置智能技術。未來的交通出行方式必須利用快速發展的技術,與全新的合作夥伴合作,抓住為行業帶來顛覆性改變的機會。

寶馬此次攜手英特爾和Mobileye,將為高度全自動駕駛開發必要的解決方案和創新系統,計劃到2021年把這些技術應用到批量生產。其中,寶馬iNEXT模型將作為寶馬無人駕駛策略以及全自動汽車在高速公路和市區通行的基礎,從而推行無人駕駛汽車共享解決方案。
寶馬、英特爾和Mobileye確信,自動駕駛技術將使出行變得更加安全和方便。此次合作旨在研發不會過時的解決方案,不僅可讓司機的手離開方向盤,還能達到“零用眼”(三級自動),最終達到“零注意力”(四級自動)的水平,把司機在車裡的時間變成休閒或工作時間。這種程度的自動駕駛將使車輛在技術層面上實現出行的最後階段——“零司機”(五級自動),即車內沒有司機,創造了在2021年前普及無人駕駛的機會,為聯網移動領域全新的商業模式奠定基礎。
2016年7月1日,上述三家企業齊聚慕尼黑寶馬總部,承諾將致力於為無人駕駛制定行業標準,界定開放平台。該公共平台將解決三級到五級自動駕駛問題,眾多汽車廠商和其他可受益於自動機器和機器學習的行業均能使用。
三方已就係列可交付成果和里程碑式突破達成一致意見,以根據常見的參考結構開發全自動駕駛汽車。他們將在近期內利用高度自動駕駛原型車開展一次自動駕駛試驗。到2017年,該平台將擴展到進行過自動駕駛加長試驗的汽車。
Mobileye聯合創始人、董事長兼首席技術官阿姆農•沙書亞教授(Amnon Shashua)表示:“今天標誌著汽車行業的一個重要里程碑,我們進入了移動新世界。通過與寶馬和英特爾的合作,Mobileye正為將來的出行技術奠定基礎,而這些技術可讓全自動駕駛在未來幾年成為現實。”
“在此次合作中,Mobileye貢獻了傳感、定位和司機策略領域的專業知識,從而實現全自動駕駛。傳感處理將在Mobileye最新系統芯片EyeQ®5上部署使用,如我們已經掌握的技術——通過單一攝像頭了解駕駛場景,而融合算法的協作開發將部署在英特爾計算平台上。此外,Mobileye道路體驗管理(REM)技術將提供實時精確定位,模型駕駛場景,為全自動駕駛提供不可或缺的支持。”

英特爾為此次合作貢獻了全套技術,支持和連接數十億智能和聯網設備,包括汽車。為處理自動駕駛汽車在市區通行所需的複雜工作負載,英特爾提供了從英特爾®Atom™到英特爾® Xeon™處理器的計算能力,能效達到100萬億次浮點運算,且無需重寫代碼。

“高度自動駕駛汽車及其連接的所有設備需要強大和可靠的電子大腦,以提供足夠的智能技術進行交通導航和避免事故。”英特爾首席執行官布萊恩•科茲安尼克(Brian Krzanich)說: “寶馬、英特爾和Mobileye的合作能夠幫助我們迅速實現重塑駕駛體驗的願景。我們在此次合作中引進了各種車載和雲計算、連接、安保和機器學習技術,將帶來真正的端到端解決方案。”