理療新玩法:虛擬現實遊戲緩解肩頸損傷

理療新玩法:虛擬現實遊戲緩解肩頸損傷

7

以色列初創公司VRPhysio把虛擬現實和物理治療結合起來,幫助病患利用虛擬遊戲在家進行鍛煉,加速康復或預防損傷。
伊蘭•奧爾(Eran Orr)在以色列軍隊服役時,頸部受了損傷。後來他才意識到可以通過預防性的理療加強自己的肌肉,從而防止頸部損傷。因為車禍、體育事故、坐在電腦前工作以及低頭看手機等導致的頸部損傷的病例正在不斷增加。戰場上使用夜視鏡的士兵以及飛機或直升機飛行員執行任務時也常常會造成頸部損傷。

現在,奧爾是總部位於特拉維夫的初創公司VRPhysio的創始人兼首席執行官。他計劃把虛擬現實和物理治療聯繫起來,幫助病患利用虛擬遊戲在家進行鍛煉,以便加速康復或預防損傷。
VRPhysio已經開發了一套結合了軟件和硬件的醫療設備:這套設備包括一個頭盔、一個移動應用程序、可以監測身體運動的體重和身體探測器,以及一系列讓鍛煉更加有趣的虛擬現實遊戲。這些設備將由醫療、科學和技術專家負責設計。

除此之外,公司也正在開發反饋感應器,對身體狀況進行監測,在鍛煉需要做出改變調整的時候給出及時反饋。這套系統的一段在線演示視頻稱,鍛煉可以在戶外進行,也可以在家中進行,任何年齡段的人都可以參加鍛煉,既可以獨自一人鍛煉,也可以和朋友一起在網上鍛煉。遠程數據訪問能夠讓醫療專家監測身體的進步情況,並根據需要改變鍛煉計劃。

VRPhysio幾乎已經完成了75萬美元的種子輪融資,目前正在著手啟動以色列阿富拉市和提比利亞的工廠生產。奧爾表示,公司的第一款產品將會是一款針對頸部損傷的產品,目前該產品正處於申請FDA批准的最終階段,一旦獲批,該產品就可以在美國進行推廣與銷售。據奧爾預計,這款產品將在未來六個月內推出。他還表示,公司還將會推出一些針對身體其他部位的產品。

奧爾說,由於產品結合理療與虛擬現實,公司實際上正處於理療和虛擬現實這兩個新興市場的交集領域。

“理療已經成為了一切康復程序的主要組成部分,人們越來越多地認識到了理療的重要性。”奧爾說,“理療設備市場如今每年的市場規模為180億美元,並且還有望提高。 ”

近年來,增強現實和虛擬現實市場欣欣向榮,谷歌、Twitter、Facebook等科技巨頭紛紛涉足這一領域。據紐約數據公司CB Insights彙編的數據顯示,2015年,這一領域共達成了135筆交易,資金總量達7億美元。 2014年,Facebook斥資20億美元收購了Oculus VR公司。
奧爾說:“有人預言,到2020年,虛擬現實設備市場市值將會超過1000億美元。”
(轉載自The Time of Israel)