以色列有機農業產業的開拓者–基布茲Harduf

以色列有機農業產業的開拓者–基布茲Harduf

基布茲Harduf 成立於1982年,這是以色列的第一家也是目前為止唯一一家運營有機乳品農場的基布茲。 Harduf還採用了獨特的水管理模式,使得這裡成為以色列有機農業發展的典範。

基布茲Harduf的亮點之一是它的有機乳品農場,這是以色列的第一家也是目前為止唯一的一家有機乳品農場。在這裡,奶牛和土地自然和諧地融為一體,土地為奶牛提供充足的有機飼料,而奶牛所產生的牛糞則被基布茲的成員們充分利用起來,通過微生物和牛糞之間相互作用得到了環境友好、無臭無味的有機堆肥。這種堆肥能為基布茲內所有的莊稼作物施肥,無需再使用任何化學肥料,保證了基布茲優良的生態環境。

有機乳品農場中奶牛的飼料均採用純天然無污染的植物類飼料,不給奶牛餵養任何轉基因飼料以及動物類飼料。奶牛的飼料通常為有機玉米粉、有機大豆、三葉草、棉花籽、鮮花種子和富含乳酸菌的發酵乾草所組成的混合飼料,十分的健康營養。此外,乳品農場的工作人員們秉持“以牛本”的理念,在基布茲Harduf的生活的奶牛甚至跟基布茲的居民一樣,也有自己的健康保險。

因為剛出生的奶牛免疫系統十分脆弱,乳品農場的新生奶牛跟其它的奶牛是分開飼養的,隔離飼養的措施可以降低新生奶牛交叉傳染患病的風險。農場的工作人員會在奶牛出生以後為它們注射抗體以增強其免疫力,並會定期對新生奶牛的血液樣本進行採集檢測,直至其能達到可以和其他奶牛混合飼養的標準。與此同時,在乳品農場中也處處有高科技的存在,在此生活的奶牛的嘴中均含有傳感器,可以對其每分鐘的咀嚼次數進行自動傳感記錄,以供計算機終端系統分析奶牛的健康程度並為飼養人員提供評估報告,奶牛的飼養者能夠對所飼養奶牛的健康狀況一目了然。如今,基布茲Harduf的牛奶年產量突破了10億升,牛奶供應於以色列全國,基布茲Harduf的奶牛養殖模式也同時推廣到了以色列全國。

除了先進的有機乳品農場外,基布茲Harduf的水資源管理也是其另外一大亮點。人們倘若在蚊蟲滋生的季節漫步於基布茲Harduf,卻不用為遭受蚊蟲叮咬而煩惱,因為居民們已經在基布茲的水體中投放了一種專吃蚊子幼蟲孑孓的魚,無需再噴灑其它化學殺蟲劑,實現了蚊蟲的生態防治。

2007年,基布茲Harduf建立了獨立於市政排污工程之外的污水處理系統。來自牛棚的廢水會收集起來注入到事先設計好的沉降池中,廢水中的固體殘渣每隔幾週會有工作人員進行處理,然後再添加到有機堆肥之中加以利用。而廢液則會繼續從沉降池中抽出並導入到一個內部填充有各種石頭的密封池中,密封池中的石頭上均生長著各種可以分解殘餘牛糞的微生物,池邊還種植有多種本地蘆葦等植物來穩定密封池的氧氣水平,確保池中的微生物能夠有效工作。目前在基布茲Harduf一共有三個這樣的密封池來處理污水,污水在沉降池中被抽出後要流經所有的密封池,並最終注入到排水池。經其處理過的廢水標準已經得到了以色列環境保護部(Israel Ministry of Environmental Protection)和衛生部(Ministry of Health)的認證許可,能夠直接用於基布茲的農業灌溉,實現了廢水的循環利用。

目前基布茲的成員們正計劃在此建立一個與水資源循環利用相關的生態公園,以吸引更多的人關註生態資源保護和水資源的合理利用,並推廣基布茲Harduf獨特的水資源管理技術。