以色列研製首個車對車網絡減少交通事故

以色列研製首個車對車網絡減少交通事故

以色列Nexar公司的車對車網絡採用前車防撞預警等實時預警技術,用戶加入網絡後可通過智能手機及人工智能驅動的行車路線記錄應用查看信息,及時檢測道路情況。總部位於特拉維夫的以色列初創企業Nexar宣布研製出世界首個車對車(V2V)網絡,旨在檢測道路危險情況並防止撞車事故。

2015年,僅美國的撞車事故便超過35000起,其中94%是人為錯誤直接導致的。汽車製造商不斷尋求能夠使其車輛更加安全的方法,而能幫助駕駛者避免犯錯的技術正與其需求完美契合。美國國家公路交通安全管理局在2014年的報告中指出,車對車通信可能“有助於進一步提醒駕駛者註意眼前的危險”,可做到防撞且救命。

Nexar網絡匯聚了超過5萬名來自舊金山、紐約和特拉維夫用戶的數據,可深入了解任何給定時間內的路況。智能手機傳感器通過分析周圍車輛的行進方向、速度、加速度和路況,可繪製出交通圖,在其車對車網絡中與其他車輛共享信息。所以,如果發生連環撞車或車輛熄火,Nexar可提醒用戶注意危險並幫助他們避開。

Nexar自2016年2月推出以來廣受歡迎,尤其受到了職業拼車司機的青睞。據數據記載,在網絡內超過2000萬英里的全球駕駛里程中,借助Nexar避開的危險駕駛事件超過了50萬起。

今年,企業和投資者對於能在駕駛過程中消除人為失誤的無人駕駛車技術及汽車技術的興趣激增。紐約數據公司CB Insights的報告顯示,自2012年以來,汽車技術領域已經有12家由風投資助的初創企業退出,僅2016年就有5家。