以色列質子治療將使腫瘤治療設備造價減半

以色列質子治療將使腫瘤治療設備造價減半

以色列初創企業P-Cure表示,該公司已通過移除普通質子治療設備中昂貴的機架而設計出了造價減半的質子治療,可將質子束直接瞄準患者癌症部位,改善治療效果。

質子治療需要極為專業、昂貴的器材:一台製造質子束的加速器、一台被稱為“機架”(gantry)的、在病人平躺時從各個角度進行治療的離心分離機,以及放置支架的高為3層、牆壁厚度為2至3米的房間。由於成本很高,世界上只有幾個醫療中心能承擔得起其費用,全球也僅有1%的癌症患者有機會接受質子治療。而以色列初創企業P-Cure則表示,該公司已通過移除昂貴的機架而設計出了造價減半的質子治療。

P-Cure創始人兼CEO- Michael Marash於10年前創立了該公司。他表示,該設備可將質子束直接瞄準患者癌症部位,改善治療效果且無需使用機架。
這項技術使用診斷CT以及即時X光來對癌症進行精准定位,其軟體系統結合了所有資訊並能依據其結果提供精確治療。Marash稱P-Cure療法的核心在於“該軟體能控制、整合所有資訊,使得質子束能夠聚焦在癌症部位上。”

“質子治療將是有望取代X光的下一代放射療法。我們所努力追求的正是讓質子束按既定路線傳送到癌症部位。質子治療就像是可以直接抵達癌症部位的一把虛擬手術刀。”他說道。

Marash表示:“如果能準確知道癌症方位與形狀,便無需使用旋轉機架。我們會根據病人的特定情況來調整質子束的形狀。”
質子治療的器材及建設放療室所使用的機架花費約為四千萬美元,而安裝P-Cure的質子治療系統花費為兩千萬至兩千五百萬美元。Marash表示,這就將質子治療器材的花費降至現有X光療法的水準。

該公司資料顯示,這一設備所需的放療室大小也只是機架大小的10分之一。
P-Cure獲得了GoJo工業公司CEO、活躍在美國猶太人社群的Joe Kanfer等私人投資者共一千萬美元的投資,8月已獲得美國食品藥品管理局(FDA)的官方許可。P-Cure也與菲力浦醫療保健達成了產品合作開發協定和與韓國、以色列醫院未來的合作協定。

Varian、IBA、住友、東芝、三菱、日立等大型醫藥器械製造商如今還在生產機架。20多歲從白俄羅斯移民至以色列並在魏茨曼科學研究所獲得博士學位的Marash表示:“他們不是我們的競爭對手,而是能夠將質子治療提供給符合條件的患者的合作夥伴。”

P-Cure在以色列有15-20名員工,並在美國設有辦公室,目前正在融資以擴展國內外客戶,擴大在以色列的生產規模。目前以色列還沒有醫院使用質子治療,大多數患者都需要到美國才能接受該治療。

Marash表示,以色列衛生部正在評估在全國推廣質子治療的適當模型。他表示:“P-Cure的器材輕巧、經濟適用,具有潛在的臨床應用價值,將會是以色列癌症患者的完美之選。”

來源: http://www.timesofisrael.com/p-cure-says-it-can-beam-tumors-away-at-half-the-cost/
有興趣P-Cure的讀者, 可與經貿組謝小姐連繫: [email protected]
(轉載自:以色列駐台北經貿辦事處)