以色列人工智能機器人做獨居老年人“生活伴侶”

以色列人工智能機器人做獨居老年人“生活伴侶”


年紀漸長本應享受天倫之樂,但生活也可能就此變得孤單。許多老年人獨居在家,只能靠電話和其它通信技術與遠在千里之外的兒孫保持聯絡。 以色列初創企業Intuition Robotics的人工智能機器人伴侶Elli•Q綜合運用了認知計算、自然傳播技術、語音辨識技術以及計算機視覺等技術,能主動與老人互動並提供活動建議。

Elli•Q設計得並不像機器人,它沒有眼睛和嘴巴,長得像一個小蘑菇形燈,會通過閃光、轉頭和點頭來表示對人的識別,還會模仿人的頭部動作來做表情。

Intuition Robotics CEO兼創始人多爾·斯庫樂(Dor Skuler)表示:“現有科技公司解決的是老年人的醫藥和跌倒問題,但還沒有一家真正解決老年人孤獨或社交孤立現象的公司。 ”他表示,公司的目標是將技術運用在老年人研究領域,設計出一款精美的產品,“幫助老年人直觀地使用科技產品,很容易地與家人取得聯繫,從而積極地享受生活”。他表示,Elli•Q既是傳訊協調員也是教練:“她很好溝通,操作簡便,善解人意。”老年人身心積極對健康和認知都大有裨益。斯庫樂表示:“保持積極的態度,身體恢復會更快,也能更好地享受生活。”

該機器人是以晚年在摔跤比賽中打敗雷神Thor的北歐女神Elli命名的。當用戶走進房間時,她會像小狗一樣點頭示意。名字後加上字母Q是為了在交談時能引起機器人的顯著反應。

Elli•Q能夠主動和主人進行互動,提議觀看TED演講、聽音樂、玩遊戲和聽有聲書等數字內容活動;在整天困在家裡也悶了且外面風和日麗時,她還能提醒主人服藥和散步。 Elli•Q還會詢問主人是否想要通過Facebook Messenger等即時通訊平台與家人或朋友進行聯繫。

這款機器人綜合運用了認知計算、自然傳播技術、語音識別技術以及計算機視覺等多種技術來實現人機的有效溝通。 Elli•Q能夠理解語境,並能在老年醫學專家和其家人預設好的一系列目標下自動做出決定。她會從主人的過往經歷中獲取經驗,知道何時是聽歌、玩數獨或散步的最好時機。
影片介紹:https://youtu.be/URcuVfzwB4g
更多資訊:http://www.israel21c.org/the-robot-that-aims-to-keep-the-elderly-company/