以色列設備大幅降低乳腺腫瘤切除手術重複率

以色列設備大幅降低乳腺腫瘤切除手術重複率


以色列醫療設備初創企業Dune Medical Devices研發出新設備MarginProbe,可使醫生在乳腺腫瘤切除手術中檢查癌細胞是否完全清除,從而幫助乳腺癌患者免受二次手術折磨,目前該設備已被用於美國100多家醫院以及以色列醫療中心的外科手術中。

當女性進行乳房腫瘤切除術後,癌組織會被送到實驗室化驗以確保腫瘤邊緣的癌細胞已清除完全。不幸的是,數據顯示,四分之一的女性在化驗結果出來後都被要求再次切除乳房腫瘤,即二次手術。“我們的技術使得外科醫生在手術室就能實時檢驗腫瘤邊緣,識別癌組織,並當場決定是否需要再次切除腫瘤組織。” 該公司以色列總經理賈勒·阿哈隆諾維茨(Gal Aharonowitz)在電話採訪中表示,“這也是世界上唯一一個該領域的商用技術。”

阿哈隆諾維茨表示,臨床試驗表明,在首次手術中使用MarginProbe的病患再次切除腫瘤的機率降低了51%。他表示,該設備投入商用後已使再次手術的機率降低了80%。

該設備帶有一隻像鋼筆或超聲儀的手持式探針及一個控制台。腫瘤切除後患者還躺在手術台上時,外科醫生可使用探針檢查剛切除的組織邊緣,探針上的傳感器會發送組織的視覺與聲音信號。這些信號回傳後如果呈陽性則代表邊緣仍有癌細胞,呈陰性則代表患者的癌細胞已清除完全。阿哈隆諾維茨表示,這種探針以射頻光譜技術來測量細胞的性質,一秒鐘就可分辨出癌細胞與健康細胞。

2012年底,該設備獲得了美國食品藥品管理局(FDA)的許可,並於2013年起在美國市場進行推廣。該設備也獲得了歐洲監管機構的審批。他表示,公司正尋求提高該設備在美國與以色列的使用率,並將把該技術應用到前列腺癌、肺癌以及肝癌等癌症的治療中。

“我們正努力研發這些能讓外科醫生或放射科醫師識別並切除癌組織的智能活檢設備等新應用,同時也希望近期設備可以面世。” 阿哈隆諾維茨說道。他表示,2016年Dune獲得了歐共體“Horizon 2020”計劃三百萬歐元的獎勵,以加快活檢設備的開發。阿哈隆諾維茨稱,該產品已用於美國100多家醫院以及以色列醫療中心,治癒了約1萬名患者。

Dune正與以色列衛生部進行商談,將該設備納入以色列的標準醫療體系中使醫院可報銷使用費用。 Dune以色列產品推廣負責人萊米特·哈帕茲(Ramit Harpaz)表示,無法報銷設備費用是醫院使用該設備的障礙。“目前尚沒有大醫院使用該設備,因為它未被納入標準醫療。我們的治療程序很客觀,主要基於臨床判斷。” 她說道。阿哈隆諾維茨表示,在美國,該設備的每個探針花費約為一千美元,遠遠低於患者再次進行手術的保險費用。
(資料來源:以色列時報)