中信金加入以色列FinTech育成中心

中信金加入以色列FinTech育成中心

中信金(2891)今宣布加入以色列金融科技FinTech育成中心The Floor,共同研發金融科技商業應用。中國信託金控不但是The Floor在台唯一合作夥伴,亦為其於亞洲首家合作的金融機構,更與匯豐銀行(HSBC)、蘇格蘭皇家銀行(RBS)、桑坦德銀行(Santander)及英特爾(Intel)等國際知名銀行與企業並列為The Floor策略夥伴。

中信金控成為The Floor在台灣的獨家策略合作夥伴,除了與FinTech新創公司共同研發新的商業應用科技,亦能透過討論過程激盪創意提升內部創新能力,更有機會在英特爾的創新實驗室中進行專案測試。The Floor是以色列第一家以金融科技為核心項目的FinTech育成中心,坐落於特拉維夫(Tel Aviv)股票交易大樓,擁有連結以色列超過400家的FinTech新創生態圈的資源。

中信金控表示,以色列是新創公司的發源地,超過400家FinTech新創團隊都有機會成為中信金控未來合作夥伴。勤業眾信(Deloitte & Touche)2016年報告也指出,以色列FinTech聚焦在資訊安全、KYC(Know Your Customer,認識客戶)、智能投顧(Robo Advisor)等領域,以色列目前有超過200家的資安新創公司,資安產業的出口總額一年可高達35億美元。中信金控指出,資訊安全為金融機構重視的底層技術,期待此次與以色列FinTech公司合作能激盪出不同火花,並結合生物辨識技術,尋求更有效率、更安全的商業應用科技機制。

以色列政府在立法及稅率上支持新創公司,2016年合併首席科學家辦公室(Office of Chief Scientist)及工業研發中心(MATIMOP),成立以色列創新科技部(Israel Innovation Authority),專責扶植研發產業。同時,國際科技大廠及全球金融機構也看好以色列的創新能量及人才,紛紛在該國設立研發中心,如Google中東第一個研發中心、蘋果全球第二大研發中心、英特爾海外第一個研發中心皆位於以色列,國際金融機構如巴克萊銀(Barclays)、花旗銀行(Citi)及Visa也都在以色列設有加速器,許多歐美國際金融科技公司亦從以色列發跡後業務擴展至全球,如社群投資平台eToro、跨境收款平台Payoneer等。(原文刊載自:富聯網 www.money-link.com.tw)