以色列初創企業Consumer Physics與四川長虹電子集團與和美國ADI半導體公司合作研發了世界上首款可掃描並分析食品化學構成的智能傳感手機。

以色列初創企業Consumer Physics與四川長虹電子集團與和美國ADI半導體公司合作研發了世界上首款可掃描並分析食品化學構成的智能傳感手機。

該手機名為“長虹H2”, 由以色列Consumer Physics公司以及四川長虹電子有限公司在2017消費電子展上展出。三家公司發布聲明表示,用戶可以用長虹H2手機掃描食品、飲料和藥品,實時分析其性質、新鮮程度及真偽,幫助他們選擇最好的食品,從而滿足其健康飲食和營養需求。三家公司表示,今年將推出的這款智能手機將“在人類歷史上首次”讓消費者在掃描物品後立即能得到其化學成分信息。

三家公司表示,與常規的智能手機相比,“長虹H2”可節約20%的電量,並配有獨一無二的6英寸超大高分辨率屏幕、2.0GHz處理器和8核CPU。長虹目前還致力於研發搭載SCiO傳感器的、具有多種用途的移動設備,而H2智能手機已能夠被用於幾乎所有物品的檢測中。

Consumer Physics的第一款產品為SCiO——世界上第一個能夠檢測食品、藥品和植物中成分、卡路里等數據的掌上分子掃描儀。用戶將掃描儀對準一件物品,掃描儀就能讀出該物品的分子結構。該產品在2014年推出,並獲得了美國光學學會2016 Enabled by Optics大獎及北美消費電子展(CES)2015年最受歡迎的產品等多個獎項。

ADI和Consumer Physics從2016年初開始合作時便致力於實現SCiO傳感器的微型化,使其嵌入各種互聯手機中。此次合作使得Consumer Physics實現了將SCiO傳感技術嵌入智能手機的突破。