以色列TrioxNano公司讓乳腺癌患者免受化療之苦

以色列TrioxNano公司讓乳腺癌患者免受化療之苦


乳腺癌是發生在乳腺腺上皮組織的惡性腫瘤。由於乳腺並不是維持人體生命活動的重要器官,所以原位乳腺癌並不致命;但由於乳腺癌細胞喪失了正常細胞的特性,細胞之間連接鬆散,容易脫落。於是,癌細胞一旦脫落,游離的癌細胞可以隨血液或淋巴液播散全身,形成轉移,危及生命。

乳腺癌的另一凶險之處在於早期乳腺癌往往不具備典型的症狀和體徵,所以不易引起重視。比如,乳腺腫塊是乳腺癌的常見症狀之一,但是導致乳房腫塊的成因很多,而且絕大多數都是無害的,或者是問題不大的。所以這就導致許多女性發現問題以後也不會去想到是乳腺癌。不過如果同時出現乳腺腫塊、乳房皮膚改變、乳頭溢液、乳頭、乳暈異常和腋窩淋巴結腫這些症狀中的一種或幾種,就要高度提高警覺並且盡快去醫院檢查,因為這些症狀都是乳腺癌的常見症狀。

另外,乳腺癌並不是女性的專有疾病,據悉,患乳腺癌的男性數量目前正在逐年上升,每百名乳腺癌患者中就有一名是男性。而且,由於男性胸部比較平坦,乳房組織比女性少,就算隻長了個兩三厘米大的腫瘤,癌細胞也會在較短的時間內侵入皮膚、肌肉、腋下淋巴結以及身體的其他器官。因此,男性患乳腺癌後癌細胞的擴散時間一般只有幾個月,加上人們對男性乳腺癌的防範意識差,很多患者一經發現就已經是晚期。

由於乳腺癌病發之後十分凶險,所以在生活中要特別注意生活習慣,以預防為主,包括:建立良好的生活方式,避免長期勞累、精神緊張、過度悲傷等不良情緒,以免引起內分泌功能紊亂導致雌激素分泌異常;堅持體育鍛煉,.養成良好的飲食習慣,避免肥胖;減少使用外源性雌激素,例如避孕藥;戒菸,戒酒,並且避免吸入二手煙;最重要的是,如果乳腺癌家族史最好每個月自我檢查一次,檢查乳房是否有腫塊、溢液等異常情況,一旦發現異常及時就診。

一旦確診患者罹患乳腺癌,醫生會根據腫瘤的分期和患者的身體狀況,酌情採用手術、放療、化療、內分泌治療等多種手段。對於“三陰性乳腺癌”來說,目前只能使用化療手段,並且三陰性乳腺癌因為缺乏內分泌及抗HER2治療的靶點,目前尚無針對性的標準治療方案,也是乳癌中危險性最高的。經常在乳腺切除手術後2、3年復發,而以色列TrioxNano公司針對這種乳腺癌有了突破性的研究成果:

對於治療三陰性乳腺癌,傳統化療有幾個固有缺陷,最主要的是化學藥物無法識別癌細胞和正常細胞,只能將所有細胞全部殺死,這種“傷敵一千自損八百”的方法也是目前面對癌症的無奈之舉,並且化療所使用的藥品有毒,在計量上必須嚴格控制,以免殺死過多的細胞導致其他嚴重的並發症。所以問題的關鍵在於找到癌細胞與正常細胞的差異,然後讓藥物正確識別癌細胞,單獨針對癌細胞用藥。以色列TrioxNano公司使用納米技術,以二氧化矽為載體,製作了一種特別的小藥盒,小藥盒表面裝有癌細胞識別裝置,可以精准定位到癌細胞表面,並將藥盒內的藥劑注入。這樣,就完成了消滅癌細胞的任務,同時又將對正常細胞的影響降到最低。

目前TrioxNano的重點研究方向是三陰性乳腺癌,不過顯然這一技術也可以應用於其他部位的腫瘤,TrioxNano公司也希望在今後能夠有更多的精力和資金去開發產品的多種用途。我們也希望這項技術能夠盡快得到應用,畢竟僅僅在中國每年就有大約47萬例新髮乳腺癌患者,這些患者都期待能有更有效的治療讓他們早日脫離病痛。
(原文引自:以色列時報)