2017年值得關注的頂尖科技流行趨勢

2017年值得關注的頂尖科技流行趨勢

1. 虛擬現實技術和擴增實境技術(VR&AR)——旁觀者將體驗親臨現實之感:2016年,虛擬現實耳機首次發布,尖端技術研發接踵而至。今年VR和AR 即將進入新階段,將在各地試行。無需其他硬件設施,AR今年將通過移動端走入我們的生活。AR耳機將採用新設計,與我們所使用的移動設備相結合,實時傳送虛擬現實體驗。

2. 機器學習:機器學習屬於人工智能類別,使電腦具備無需編程即可學習人類個人喜好的能力,無論數據如何變化,電腦都可以根據獲得的數據改變模式,無需再次編程,電腦將自動完成更新。臉書就是利用機器學習技術滿足用戶個人興趣及偏好個性化內容需求。

3. 人工增強技術:2017年是AR之年,我們藉此技術跨越至人類擴增實境領域。這一年也可以成為輔助人類機器人之年。幫助癱瘓人士再次行走、站立甚至實現更多功能都僅是冰山一角。將醫療機器人帶入新高度、為患者及醫生帶來新機遇是新一代機器人面臨的任務。隨著研發前沿假肢醫療公司和類似humanextensions公司的出現,醫療設備新突破指日可待。

4. 精準醫療:這種新型的醫療保健方式基於運算程序、數據及分子精密工具,將改變患者與醫生之間的交流及治療方式。醫生將能更好地了解患者身體機制並對症下藥,而不是單純根據病症治療。類似4D HealthWare公司通過聯網數據方式使得治療方法個性化,精準醫療及其他更多技術將在今年獲得新突破。

5. 聊天機器人:聊天機器人作為你的“對話代理人”,將搭載於類似WhatsApp或其他客服平台的中央信息平台,接管我們與企業及品牌之間的大部分互動。該技術將影響市場營銷、銷售、客戶支持,不論是B2B還是B2C2B模式都將開啟聊天機器人戰略。蘋果Siri、亞馬遜Alexa、Meekan及Google Now已為聊天機器人技術在以服務為導向的企業中鋪平道路。

6. 物聯網——智能家居:物聯網不再僅是雲端技術或設備,而會走進尋常百姓家。2017年將把物聯網技術帶入我們日常生活和家居中。人們期待2017年能帶來2016年物聯網欠缺的技術整體,使之適用於個人及移動設備。谷歌、蘋果、亞馬遜及Altair 半導體公司將參與研發,讓物聯網技術惠及大眾。

7.無人駕駛汽車:2017年將是無人駕駛汽車技術取得突破的一年。智能汽車將降低人類錯誤、通過避免駕駛員分心這一長久問題而規避危險。進入大規模生產無人駕駛汽車的時代,將提高人類行車安全及可靠性。這項新發明新技術將增加拼車出行的選擇,有助於減少污染和燃油消耗。社會生活也將從此改變。

8.合成食物的興起:隨著地球人口負荷過大、氣候變化影響加劇,合成食物將在我們日常飲食中佔中心位置。新技術“極端基因工程”將合成食物帶入我們的日常飲食。這項技術發展過快,以至於分辨不同的基因改造食物都變得困難,只需我們跨過心理上的這道坎。人造肉、零負擔卡路里食物即將呈現在我們的餐桌上。(原文引自:以色列時報)